网站首页| 网站地图| RSS

中国网圈网| 加入收藏夹 设为首页

热门关键字: 中大博学院企业广州三星行业广东互联网品牌中国浼佷笟

更多
金煌装饰
利富塑电
御美养生美容
广州东尼照明科技有限公司

新闻调查

首页 > 新闻调查 > 详细内容

保护好雪域高原,筑牢国家生态安全屏障——西藏生态建设纪实

2020/3/12 14:26:16 来源:新华社

导言:从拉萨河畔树木成林的南山公园,到拉萨城北百鸟飞舞的拉鲁湿地,从雅江两岸160多公里的“绿色长城”,到藏北羌塘回归自然的“动物乐园”,高原大地生机勃勃,一幅“最美第三极”的画卷正渐次舒展开来。

  新华社拉萨3月11日电 题:保护好雪域高原,筑牢国家生态安全屏障——西藏生态建设纪实

  新华社记者 张京品、田金文

  3月的雪域高原,暖风拂面而来,沉睡了一冬的高原渐渐醒来。

  从拉萨河畔树木成林的南山公园,到拉萨城北百鸟飞舞的拉鲁湿地,从雅江两岸160多公里的“绿色长城”,到藏北羌塘回归自然的“动物乐园”,高原大地生机勃勃,一幅“最美第三极”的画卷正渐次舒展开来。

  这画卷,正是西藏国家生态安全屏障建设的累累硕果。

  把西藏生态保护置于国家战略高度

  作为青藏高原的主体,西藏境内江河纵横、湖泊密布,被誉为“亚洲水塔”,是我国以及南亚、东南亚地区的“江河源”,亚洲乃至北半球气候变化的“感应器”,珍稀野生动物的天然栖息地和高原物种基因库,对全球气候具有重要影响。

  “西藏也是生态环境脆弱敏感的地区,一旦破坏,修复难度较大。”中国科学院院士、中科院青藏高原研究所研究员姚檀栋说,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。

  西藏1951年和平解放后,国家高度重视西藏生态建设和环境保护工作,采取了一系列重大措施,将西藏生态环境保护置于国家战略高度。

  2010年,中央第五次西藏工作座谈会明确提出使西藏成为重要的生态安全屏障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重